Selasa, 30 Agustus 2011

Mengenal sistem waktu Greenwich atau GMT

Greenwich Mean Time atau GMT adalah rata-rata waktu surya seperti yang dilihat dari Royal Greenwich Observatory (Observatorium Kerajaan di Greenwich), yang terletak di Greenwich, London, Inggris, yang melalui konvensi dikenal terletak di 0 derajat garis bujur. Secara teori, tengah hari GMT adalah saat di mana matahari melewati Meridian Greenwich (dan mencapai titik tertinggi di langit di Greenwich). Karena bumi memiliki kecepatan yang tidak teratur dalam orbit lonjongnya, kejadian ini (tengah hari di Greenwich) bisa 16 menit berbeda dari waktu matahari nyata (apparent solar time) (perbedaan ini dikenal sebagai persamaan waktu). Namun tengah hari Greenwich ini diambil rata-ratanya sepanjang tahun, dengan menggunakan waktu matahari.
Dari gambar peta di atas terlihat bahwa adanya pembagian waktu yang dibagi dari -12 sampai +12.

Berikut waktu di beberapa kota di berbagai belahan dunia dibandingkan dengan waktu pukul 12.00 tengah hari GMT:
Kota
Waktu
Kota
Waktu
Auckland
24.00
Kuala Lumpur
20.00
Athena
14.00
Montreal
07.00
Bangkok
19.00
Moscow
15.00
Barcelona
13.00
Munich
13.00
Beijing
20.00
New York
07.00
Berlin
13.00
Paris
13.00
Boston
07.00
Rio de Janeiro
09.00
Buenos Aires
09.00
Roma
13.00
Cairo
14.00
Sydney
22.00
Calcutta
17.30
Tel Aviv
14.00
Dubai
16.00
Tokyo
21.00
Hongkong
20.00
Vancouver
04.00
Johannesburg
14.00
Washington DC
07.00

 [dari berbagai sumber]

1 komentar:

  1. PENGAKUAN TULUS DARI SAYA DASWATI KERJA DI MALAYSIA

    Assalamualaikum.wr.wb. Kami ingin berbagi cerita kepada anda semua bahwa saya yg dulunya cuma seorang Pembantu rumah tangga di MALAYSIA yg gajinya tidak mencukupi keluarga dikampun, merantau itu sangat menderita dan di suatu hari saya duduk2 buka internet dan tidak disengaja saya melihat komentar orang tentan AKY .dan katanya bisa membantu orang Lewat nomor yg betul betul tembus dan kebetulan juga saya sering pasan nomor di malaysia :akhirnya saya coba untuk menhubungi.AKY SANTADEWA dan ALHAMDULILLAH beliau mau membantu saya untuk memberikan nomor 4D, dan nomor yg diberikan AKY meman betul2 terbukti tembus 100% dan saya sangat bersyukur berkat bantuan AKY: kini saya bisa pulang ke INDONESIA untuk buka usaha sendiri munkin saya tidak bisa membalas budi baik AKY sekali lagi makasih yaa AKY dan bagi teman2 yg KESULITAN DALAM KEUANGAN

    APAKA ANDA TERMASUK DALAM KATEGORI DI BAWAH INI

    1/" Dikejar-kejar hutang

    2" Selaluh kalah dalam bermain togel

    3" Barang berharga anda udah habis terjual Buat judi togel

    4" Anda udah kemana2 tapi tidak menghasilkan

    5" Udah banyak Dukun togel yang kamu tempati minta angka jitunya tapi tidak ada satupun yang berhasil. Solusi yang tepat jangan anda putus asah..

    AKY SANTADEWA.akan membantu anda semua dengan Angka ritwal/GHOIB..
    angka GHOIB:SINGAPURA
    angka GHOIB:HONGKONG
    angka GHOIB:MALAYSIA
    angka GHOIB:TOTO MAGNUM 4D.6D.8D
    angka GHOIB:LAOS
    angka GHOIB:SIDNEY
    angka GHOIB:CAMBODIA
    angka GHOIB:CHINA
    angka GHOIB:KOREA
    angka GHOIB:TOTO KUDA
    angka GHOIB:ARAB SAUDI
    angka GHOIB:BRUNEI DARUSSALAM
    angka GHOIB:TAIWAN
    angka GHOIB:THAILAND
    bila butuh bantuan hubungi saja.BELIAU :( 0852-8315-2944 ] atau KLIK http://akisantadewa.blogspot.com

    BalasHapus