Berdasarkan sifat itu, saat memilih telur segar kita bisa menggunakan cara:
1. Telur diletakkan di depan cahaya dan diteropong isinya sambil diputar-putar,
· bila kuning telur bergeser, telur sudah kurang segar.
· bila kuning telur sudah pecah dan bercampur berarti telur sudah rusak.
2. Telur direndam dalam air tawar atau larutan garam 10% ( 1 sendok teh garam dalam 2 gelas air),
· bila telur tenggelam, menandakan masih segar
· bila sedikit terapung, berarti kantong udara di ujung telur membesar dan menandakan telur sudah lama
· bila telur melayang dalam larutan, berarti telur sudah rusak
3. Pengamatan kulit luar:
· telur yang masih segar berwarna kulit cerah
· telur yang sudah lama biasanya mempunyai warna kulit kusam/keruh, juga mulai timbul bintik-bintik hitam yang disebabkan oleh pertumbuhan jamur. Kita sering membeli telur dalam jumlah banyak dan kita simpan untuk persiapan bila sewaktu-waktu dibutuhkan.
Tahapan untuk persiapan penyimpanan telur, dapat berpedoman sebagai berikut:
1) Sebelum disimpan, telur perlu dicuci lebih dulu untuk menghilangkan kotorankotoran yang biasanya berada dari kandang. Sebaiknya telur direndam dulu, supaya kotoran mudah lepas. Pencucian/penggosokan yang berlebihan mengakibatkan kulit telur menipis dan mudah pecah. selain itu, juga menyebabkan pelebaran pori-pori telur, sehingga bakteri mudak masuk dan merusak telur.
2) Setelah dicuci, sebaiknya telur dicelupkan ke dalam minyak parafin cair (60 derajad Celcius). Kemudian diangin-anginkan sehingga terbentuk lapisan tipis yang bisa menutupi pori-pori kuli telur dan ternidar dari serangan bakteri.
3) Atau bisa juga dengan cara telur dicelupkan ke dalam air mendidih sebentar saja (sekitar 5 detik). Cara ini membentuk lapisan tipis sekeliling kulit telur bagian dalam akibat satu lapisan tipis putih telur terkoagulasi. Lapisan itu juga berfungsi menutup pori-pori kulit telur.
4) Selanjutnya, telur siap disimpan dalam lemari pendingin, lebih baik lagi pada suhu 0 derajat Celsius agar telur bisa tetap segar dalam waktu lama.(SL)
Sumber : Seri Iptek Pangan Volume 1: Teknologi, Produk, Nutrisi & Kemanan Pangan, Jurusan Teknologi Pangan - Unika Soegijapranata, Semarang.
Editor : Budi Widianarko, A. Rika Pratiwi, Ch. Retnaningsih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar