Rabu, 16 Maret 2011

Manfaat Nanas


Bersisik bukannya ikan, berpayung bukannya raja, apakah itu? Jawabnya adalah nanas. Nanas merupakan buah yang dimitoskan dapat menyebabkan keguguran pada ibu hamil. Meskipun mitos tersebut belum dapat dibuktikan kebenarannya secara ilmiah, ternyata dibalik mitos yang menakutkan itu, nanas memiliki segudang manfaat buat manusia. Apa saja manfaat buah yang satu ini bagi kita?

Nanas membantu pencernaan protein dan mempercepat proses penyembuhan
Buah nanas kaya akan enzim bromelain. Yang berguna untuk melegakan tenggorokan dan membantu pencernaan. Enzim bromelain mencerna protein di dalam makanan dan menyiapkannya agar mudah untuk diserap oleh tubuh. Nanas juga dapat digunakan untuk mengempukkan daging. Selain kegunaan di atas.Nanas mengandung citric dan malic acid yang memberi rasa manis dan asam pada buahnya. Asam ini membuat nanas menjadi bahan makanan yang digunakan secara luas untuk membuat masakan asam manis. Bromelain membantu proses penyembuhan luka dan mengurangi pembengkakan atau peradangan di dalam tubuh. Nanas adalah pilihan yang baik untuk pasien sebelum dan sesudah menjalani operasi.

Berfungsi sebagai pembersih
Nanas bersifat membersihkan. Enzim bromelain membantu membersihkan tubuh dan mengimbangi kadar keasaman dalam darah. Nanas menaikan kadar basa darah dan membantu meringankan penyakit edema dengan cara mengurangi air berlebih di dalam tubuh. Nanas adalah salah satu dari beberapa buah yang mempunyai kandungan aspartic acid yang cukup tinggi. Asam aspartic berfungsi sebagai asam amino di dalam tubuh kita sehingga membantu proses metabolisme tubuh. Asam ini juga membantu membuang asam amonia di dalam tubuh. Amonia adalah racun yang berbahaya bagi sistem saraf pusat. 

Manfaat lain dari nanas
Hampir sama dengan pisang, nanas juga mengandung serat yang berguna untuk membantu proses pencernaan. Menurunkan kolesterol dalam darah dan mengurangi resiko diabetes dan penyakit jantung. Serat dari 150 gram nanas setara dengan separuh dari jeruk. selain itu kandungan vitamin dan mineral menjadikan nanas sumber yang bagus untuk vitamin C dan berbagai macam vitamin lainnya. Asam chlorogen, yaitu antioksidan yang banyak terdapat di buah-buahan juga dapat ditemukan pada nanas. Asam ini memblokir formasi dari nitrosamine, zat yang dapat menyebabkan kanker. Nitrosamine terbentuk ketika daging olahan yang diberi pengawet dipanaskan pada suhu tinggi. Penelitian menyebutkan nanas mempunyai asam amino esensial dan non esensial untuk membantu memperkuat sistem imun dalam tubuh, mengatasi kelelahan dan meningkatkan stamina dan energi, zat valine dan leucine yang terdapat di dalam nanas juga dibutuhkan oleh tubuh kita untuk pertumbuhan dan memperbaiki jaringan otot. Zat ini juga termasuk salah satu zat esensial yang diperlukan untuk mempertahankan kadar energi tubuh kita. Zat amino non esensial, proline, penting untuk mempertahankan fungsi sendi dan tendon serta menguatkan otot jantung. Nanas mengandung cystine yang berguna untuk pembentukan kulit dan rambut kita, penting untuk membentuk formasi kulit dan mempercepat penyembuhan luka. Cystine juga membantu memperlambat proses penuaan dini. 

Pertimbangan sebelum mengkonsumsi nanas
Bagi beberapa orang, mengkonsumsi nanas terlalu banyak dapat menyebabkan sakit kepala. Nanas dapat menimbulkan reaksi alergi pada sebagian orang. Sebagian orang dapat merasakan gejala alergi seperti kulit menjadi merah dan gatal setelah mengkonsumsi nanas. Untuk menghindari hal ini, potong dan celupkan nanas ke dalam air garam sebelum dikonsumsi. Dalam kasus alergi serius, bibir dan mulut dapat menjadi bengkak setelah mengkonsumsi nanas. Selain itu nanas juga dapat menyebabkan diare atau mual pada sebagian orang. Hal ini dapat terjadi jika orang yang alergi terhadap nanas mengkonsumsi nanas dalam jumlah besar.

Berikut beberapa manfaat lain dari nanas dan cara pengolahannya:

1. radang tenggorokan:
sediakan 2 buah nanas masak.kupas kulitnya,cuci samapi bersih,potong seperlunya lalu parut atau di buat jus,peras airnya,minum 3 kali sehari masing 1/3 bagian.

2. kembung atau rasa penuh di perut krn pencernaan terganggu:
Minum jus nanas sekitar 30 mneit sblm mkan ,lakukan 3 kl sehari,masing2 sebanyak 1/2 gelas (150cc)

3.  cacingan :
pilih 1 buah nanas muda.kupas lalu cuci samapi brsh,kemudian bilas pakai air masak,lalu parut.peras dan saring air parutan.minumkan sedikit demi sedikit pd anak yg cacingan.

4.  ketombe:
sediakan 1/2 buah nanas yg sudah masak.kupas kulitnya,parut,peras lalu saring airnya.tambahkan perasan 1 jeruk nipis ke dalam air nanas, aduk rata, kemudian,gosokkan pd kulit yg berketombe.lalukan sblm tidur dan keramaslah keesokan harinya. lakukan 2-3 kali dalam seminggu.

5. radang kulit(dermatitis):
sediakan 1/2 buah nanas yg sudah masak,kupas cuci bersih lalu parut.gosokkan pd bagian kulit yug sakit. Lakukan pada malam hari menjelang tidur, biarkan semalaman dan cucilah esok harinya

6.  luka bakar. gatal, bisul :
ambil bbrp helai daun nanas,cuci bersih lalu tumbuk hingga halus.balurkan pd bagian kulit yg sakit.

7.  keseleo atau memar:
sediakan satu buah nanas matang,kupas,cuci bersih,potong2 seperlunya.bikin jus potongan nanas tadi,lalu minum airnya sekaligus.

Beberapa tips dalam memilih nanas yang baik
Nanas dapat berwana hijau atau kuning warnanya, ketika memilih nanas, pilihlah nanas yang berat. Hal ini menandakan tingkat kesegarannya. Untuk melihat apakah nanas yang Anda pilih sudah matang atau belum, andalkan indra penciuman Anda. Buah nanas yang sudah matang mempunyai bau yang kuat, manis dan khas. Buah nanas yang tidak matang terasa sangat kecut. Ketika nanas yang belum matang dipanen dari tanamannya. Buah tersebut tidak akan bisa menjadi lebih matang lagi. Buah nanas yang tidak matang tersebut akan mulai membusuk. Karena buah nanas tidak mempunyai cadangan yang bisa diubah menjadi gula.

[sumber: http://gadismoe.multiply.com, http://dchandra.wordpress.com]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar