Minggu, 03 Juli 2011

Tips Memilih Panganan Laut Segar

Tanda Ikan yang Sudah Busuk : 
mata suram dan tenggelam;  
sisik suram dan mudah lepas;  
warna kulit suram dengan lendir tebal;  
insang berwarna kelabu dengan lendir tebal;  
dinding perut lembek; 
warna keseluruhan suram dan berbau busuk. 


Ciri Ikan Segar :
  1. Warna kulit terang dan cerah
  2. Daging ikan bila ditekan terasa keras.
  3. Mata jernih menonjol dan cembung
  4. Sisik ikan segar masih melekat kuat dan mengkilat, sisik masih utuh tidak banyak yang lepas.
  5. Insang berwarna merah
  6. Sirip kuat
  7. kulit dan daging ikan tidak mudah robek, terutama pada bagian perut. Tidak berbau busuk.

Ciri Udang Segar :
  1. Warna udang segar berwarna jernih dan tidak terdapat bintik-bintik hitam.
  2. Udang segar terlihat kekar, bila ditekan, daging udang segar terasa keras.
  3. Kaki dan kulit serta kepalanya tidak mudah lepas.
  4. Bau udang segar khas amis udang tidak berbau busuk.

Ciri Kerang Segar:
  1. Jika membeli kerang dalam cangkang, pastikan cangkang banyak yang terbuka, ini menunjukkan kerang tersebut masih hidup.
  2. Jika membeli kerang yang lepas dari kulit cangkangnya pilihlah dagingnya masih padat dan terlihat utuh.
  3. Warna daging kerang belum berubah dari aslinya , daging kerang yang telah berubah warna menunjukkan bahwa kerang telah busuk.
  4. Beraroma amis yang khas bukan beraroma busuk.

Ciri Cumi Segar:
  1. Cumi-cumi segar badannya kenyal dan kokoh bila ditekan.
  2. Cumi-cumi kecil badannya berwarna keunguan dengan bintik-bintik hitam. Sedangkan cumi-cumi besar berukuran >20 cm ), badannya berwarna putih dengan sedikit bintik hitam.
  3. Cumi segar di lapisi selaput lendir jernih.
  4. Mengeluarkan bau khas dan bukan bau busuk.

Ciri Kepiting/Rajungan Segar:
  1. kepiting umumnya dijual dalam keadaan hidup karena itu biasanya diikat, sedangkan rajungan dijual dalam keadaan sudah mati.
  2. Untuk kepiting pilihlah yang matanya bergerak keluar-masuk, itu menandakan kepiting masih hidup.
  3. Pilih kepiting/rajungan yang masih lengkap jari-jari termasuk capitnya.
  4. Tekan dengan jari pada bagian belakang bila terasa keras berarti kepiting/rajungan itu gemuk dan sehat.
  5. Untuk membedakan kepiting / rajungan yang gemuk bisa juga dilakukan dengan cara mengangkat badannya. Bila terasa ringan berarti dagingnya kurang padat.

[sumber: seri informasi teknologi hasil pangan]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar