Tanda Ikan yang Sudah Busuk :
mata suram dan tenggelam;
sisik suram dan mudah lepas;
warna kulit suram dengan lendir tebal;
insang berwarna kelabu dengan lendir tebal;
dinding perut lembek;
warna keseluruhan suram dan berbau busuk.
Ciri Ikan Segar :
mata suram dan tenggelam;
sisik suram dan mudah lepas;
warna kulit suram dengan lendir tebal;
insang berwarna kelabu dengan lendir tebal;
dinding perut lembek;
warna keseluruhan suram dan berbau busuk.
Ciri Ikan Segar :
- Warna kulit terang dan cerah
- Daging ikan bila ditekan terasa keras.
- Mata jernih menonjol dan cembung
- Sisik ikan segar masih melekat kuat dan mengkilat, sisik masih utuh tidak banyak yang lepas.
- Insang berwarna merah
- Sirip kuat
- kulit dan daging ikan tidak mudah robek, terutama pada bagian perut. Tidak berbau busuk.
Ciri Udang Segar :
- Warna udang segar berwarna jernih dan tidak terdapat bintik-bintik hitam.
- Udang segar terlihat kekar, bila ditekan, daging udang segar terasa keras.
- Kaki dan kulit serta kepalanya tidak mudah lepas.
- Bau udang segar khas amis udang tidak berbau busuk.
Ciri Kerang Segar:
- Jika membeli kerang dalam cangkang, pastikan cangkang banyak yang terbuka, ini menunjukkan kerang tersebut masih hidup.
- Jika membeli kerang yang lepas dari kulit cangkangnya pilihlah dagingnya masih padat dan terlihat utuh.
- Warna daging kerang belum berubah dari aslinya , daging kerang yang telah berubah warna menunjukkan bahwa kerang telah busuk.
- Beraroma amis yang khas bukan beraroma busuk.
Ciri Cumi Segar:
- Cumi-cumi segar badannya kenyal dan kokoh bila ditekan.
- Cumi-cumi kecil badannya berwarna keunguan dengan bintik-bintik hitam. Sedangkan cumi-cumi besar berukuran >20 cm ), badannya berwarna putih dengan sedikit bintik hitam.
- Cumi segar di lapisi selaput lendir jernih.
- Mengeluarkan bau khas dan bukan bau busuk.
Ciri Kepiting/Rajungan Segar:
- kepiting umumnya dijual dalam keadaan hidup karena itu biasanya diikat, sedangkan rajungan dijual dalam keadaan sudah mati.
- Untuk kepiting pilihlah yang matanya bergerak keluar-masuk, itu menandakan kepiting masih hidup.
- Pilih kepiting/rajungan yang masih lengkap jari-jari termasuk capitnya.
- Tekan dengan jari pada bagian belakang bila terasa keras berarti kepiting/rajungan itu gemuk dan sehat.
- Untuk membedakan kepiting / rajungan yang gemuk bisa juga dilakukan dengan cara mengangkat badannya. Bila terasa ringan berarti dagingnya kurang padat.
[sumber: seri informasi teknologi hasil pangan]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar