BAHAN
- Susu sapi layak minum
- Bibit yogurt
ALAT
Gelas plastik, termometer, lemari es, dll
Pembuatan yoghurt dilakukan dengan memfermentasikan susu dengan menggunakan bibit yogurt yang berasal dari biakan starter Lactobacillus bulgaricus dan Streptococus thermophilus. Bahan ini dapat dicari di toko khusus yang menjual bibit yogurt.
1) Siapkan susu sapi segar.
2) Susu dipanaskan pada suhu 90 derajat C. Ini untuk mencegah kontaminasi dan merupakan kondisi yang baik untuk inokulasi bakteri. Selain itu, perubahan kasein karena pemanasan akan memberikan hasil akhir yang baik dengan kondisi yang seragam.
3) Susu didinginkan menjadi 43 derajat C kemudian diinokulasi dengan 2 % biakan starter camouran L. bulgaricus dan S. thermophilus dan dipertahankan suhunya selama 3 jam hingga diperoleh keasaman yang diinginkan (0,85 - 0,95 %) serta dicapai ph 4,5.
4) Setelah itu produk didinginkan menjadi 5 derajat C dan selanjutnya dapat dikemas atau dimasukkan kedalam wadah tertutup.
[Sumber: Departemen Pertanian, http://www.deptan.go.id, Maret 2001]
makasih resep pembuatan yogurtnya mbak...
BalasHapus